VINHO, do grego clássico: oínos, ou do latim: vinum, que
tanto significam: "vinho" ou "videira". Genericamente é uma bebida alcoólica produzida pelo sumo da uva, fermentado.
O vinho possui uma longa história que remonta mais de 6000
anos. Acredita-se que sua origem vem dos atuais territórios da Georgia, Turquia e Irã, enquanto que o seu aparecimento na Europa ocorreu
no mesmo período, nas atuais Bulgária e Grécia. Também foi muito comum nas antigas civilizações Grega e Romana.
O vinho tem desempenhado papel importante em várias
religiões desde tempos antigos. O deus grego Dionísio e
o deus romano Baco representavam o vinho, e ainda hoje o vinho tem papel central em cerimônias
religiosas cristãs e judaícas - nas celebrações da Eucarístia e do Kidush.
Na uniuão européia, o vinho é legalmente definido como produto obtido
exclusivamente por fermentação parcial ou total de uvas frescas, inteiras ou esmagadas,
ou de mostos.
No Brasil é considerado vinho a bebida obtida pela fermentação
alcoólica de mosto de uva sã, fresca e madura, sendo proibida a aplicação do
termo a produtos obtidos a partir de outras matérias-primas ou de outras
frutas.
A constituição química das uvas permite que estas fermentem sem que sejam adicionados açúcares, ácidos, enzimas ou outros nutrientes.
A constituição química das uvas permite que estas fermentem sem que sejam adicionados açúcares, ácidos, enzimas ou outros nutrientes.
Apesar de existirem outros frutos como a maçã ou algumas
bagas que também possam ser fermentadas, os "vinhos" resultantes são designados em função do fruto a partir do qual são obtidos.
Por exemplos: vinho-de-maçã, vinho-de-laranja. Estes são mais conhecidos por vinhos de frutas.
Por exemplos: vinho-de-maçã, vinho-de-laranja. Estes são mais conhecidos por vinhos de frutas.
A fermentação das uvas é feita por vários tipos de leveduras que
consomem os açúcares presentes nas uvas transformando-as em álcool.
Coisas sobre Vinho:
Coisas sobre Vinho:
1 O cheiro e
característica de cada tipo de uva são chamados de “aroma”. O aroma completo,
de todos os vinhos, chama-se “bouquet”.
2.Na Grécia
antiga, em ocasiões onde ia-se beber vinho, o anfitrião dava o primeiro gole
para provar que aquele não estava envenenado e, sim, saudável. Daí a expressão
“saúde!”. Em Roma, começou-se a usar a palavra “toasting” (torrada), até hoje
usada em países de língua inglesa. Isso porque eles colocavam um pedaço de torrada
para tirar gostos estranhos e acidez do vinho.
3.A degustação
olfativa é uma parte importante do processo de degustar vinho. Nesta parte as
mulheres saem na frente porque elas têm um melhor senso de olfato,
principalmente na idade adulta reprodutiva.
4.O vinho traz
relaxamento. Beber quantidades moderadas antes do ato sexual pode trazer um sexo mais prazeroso às mulheres. Pesquisa italiana afirma que as mulheres que bebem duas taças de vinho por dia têm uma
atividade sexual mais agradável do que as que não bebem.
5.No vinho
tinto, a cor avermelhada se dá por causa da extração de pigmentos presentes na
casca da uva. Vinhos brancos são fermentados sem a casca, e por isso são
brancos. Nem todo vinho branco é feito de uva branca. Aliás, o champanhe é
feito de Chardonnay e Pinot Noir, em sua maioria. A segunda é uma uva tinta.
6.Em todo o
velho testamento, o único livro que não contém referência alguma ao vinho é o
livro de Jonas.
7.Mulheres
romanas não podiam beber vinho. O assassinato delas era permitido caso o marido pegasse a mulher
dando aquela roubada na adega de casa.
8.A primeira
ilustração contendo menção ao vinho tem 5000 anos, em um painel Sumério
conhecido como “Standard of Ur”.
9.Há estudos
científicos em evolução que sugerem que beber vinho diminuiu o risco de ataque cardíaco, Alzheimer e derrame.
10.Vinho tinto
tem mais antioxidante do que o vinho branco.
11.Girar a taça, ajuda a oxigenar o vinho e a liberar mais aromas. Porisso é importante por apenas 1/3 de vinho na
taça.
12. A taça tem a curvatura que vai fechando mais na
boca pra poder reter os aromas do vinho.
13.O Código de Hammurabi (1800 a.C) incluía uma lei que punia os vendedores de vinho fraudulentos. A pena? Morrer afogado, mas não em vinho, e sim em um rio.
13.O Código de Hammurabi (1800 a.C) incluía uma lei que punia os vendedores de vinho fraudulentos. A pena? Morrer afogado, mas não em vinho, e sim em um rio.
14.Os romanos descobriram que misturando chumbo com vinho ajudava a manter
a bebida boa por mais tempo, além de dar um gosto mais doce e certa textura.
Envenenamentos crônicos por chumbo são citados até hoje como um dos componentes
influenciadores na queda do império romano.
15. O pior lugar pra acondicionar o seu vinho, é,
claro, a cozinha. Isso se dá pelo calor liberado pelos eletrodomésticos forno e
fogão.
16. As pessoas costumam harmonizar vinho e comida
porque ambos produzem uma sinergia que transforma doi sabores em um terceiro.
17.O vinho limpa as papilas gustativas da boca, ou seja, quando você for comer a próxima garfada, vai sentir o prazer como se fosse a primeira.
17.O vinho limpa as papilas gustativas da boca, ou seja, quando você for comer a próxima garfada, vai sentir o prazer como se fosse a primeira.
18.Durante a Lei
Seca nos Estados Unidos, caracteriza o período de 1920 a 1933 durante o qual a
fabricação, transporte e venda de bebidas alcoólicas para consumo foram banidas
nacionalmente, como estipulou a 18ª emenda da Constituição dos Estados Unidos.
Durante essa época tentou-se tirar dos livros escolares qualquer menção ao
vinho, e também provar que o vinho tão citado na bíblia era, na verdade, suco
de uva sem a fermentação alcoólica.
19.Sempre segure
a taça com vinho pela haste, nunca pelo bojo, caso contrário você
aquecerá o vinho com o calor de suas mãos.
21. Apesar da descrição de “válido por prazo
indeterminado se acondicionado de modo correto”, em todas as garrafas de vinho,
essa não é uma verdade.
22. Ao contrário
do que se pensa, cheirar a rolha revela muito pouco sobre o vinho. Quando o sommelier entregar a rolha pra você, procure pela data ou outras informações de identidade. Cheirar a rolha pode até
ajudar a identificar um vinho oxidado, mas não é suficiente. Procure, na
verdade, por rachaduras, perfurações, umidade, rolha seca, ou rolha quebrada.
São bons indicativos de que um vinho pode estar indo embora.
23. Em 1988 uma
italiana iniciou a primeira organização feminina devotada ao vinho, a Le Donne
Del Vino. O objetivo era encorajar as mulheres a participarem mais da produção italiana
do vinho.
24.O vinho tem um efeito maior em mulheres do que em homens. Elas têm em menor quantidade uma enzima necessária para transformar o álcool absorvido
pelo organismo.
25.No centro do
círculo intelectual e social Grego existiam os simpósios, que literalmente
significam: “beber junto”. De fato, simpósios refletiam o gosto dos gregos em
misturar álcool com discussões filosóficas.
26.Com pouca freqüência
um vinho pode apresentar odor de papelão molhado. Este fato se dá por causa de um
fungo que atinge a rolha e contamina todo o conteúdo da garrafa.
27. Quando a tumba do faraó Tutancâmon foi descoberta em 1922, os vários farros de vinhos encontrados ao lado da múmia eram específicos tanto que poderiam passar pela legislação atual de vários países vinícolas. Neles constam os anos da safra, o nome do produtor e comentários como este: “vinho muito bom”.
27. Quando a tumba do faraó Tutancâmon foi descoberta em 1922, os vários farros de vinhos encontrados ao lado da múmia eram específicos tanto que poderiam passar pela legislação atual de vários países vinícolas. Neles constam os anos da safra, o nome do produtor e comentários como este: “vinho muito bom”.
28.Você tem dificuldade de entender os vinhos franceses porque eles são nomeados de acordo com sua região e não com a variedade de uva que o compõe.
29. O ‘terroir’ é um fator chave em um bom vinho. A composição do terreno onde foi plantada a videira, adiciona
características únicas a uva e ao
vinho. Mas não é só o terreno que constitui um terroir. O clima, o tipo de solo
e a exposição ao sol fazem parte dessa complexidade.
30.Com o envelhecimento, vinhos tintos perdem cor, podendo se tornar o laranja
de cor de tijolo. Já os brancos fazem o processo contrário; adquirem colorações
douradas e amarelo-marrom.
31.A União
Europeia decidiu que o vinho espumante produzido fora de Champagne (região),
não pode ser chamado de Champagne. Portanto, nosso vinho espumante se chama
“espumante”, e não champagne.
32. A análise de um vinho passa por três
processos: visual, olfativo e gustativo. Ou seja, você vê, cheira e
depois sim, degusta e bebe.
33. A videira mais antiga da Europa está
localizada na cidade de Maribor (Eslovênia), e tem mais de 500 anos (cinco séculos)
de produção.
Estudiosos do Vinho
Muitos homens da ciência, cada um ao seu tempo, dedicaram-se a estudar
assuntos relacionados ao vinho. E todos eles contribuíram, de maneira
significativa, no desenvolvimento desse universo. Vejamos alguns exemplos:
Hipócrates (460 -370 a.C.), o pai da medicina,
incorporou o vinho no tratamento da maioria das doenças agudas e crônicas. Fez
várias observações sobre as propriedades do vinho, que são citadas em textos de
história da medicina.
Cláudio
Galeno (131-201), médico romano de origem grega abordou, em
sua obra, o uso do vinho como anticéptico e antídoto de venenos.Ele elaborou
uma lista de remédios, conhecidos como “galênicos”, a maioria a base de vinho.
Arnaldus de Villanova (1235-1311), médico e professor da
Universidade de Montpellier, escreveu o primeiro livro impresso sobre o vinho,
“Liber de Vinis”, no qual cita as propriedades curativas de vinhos aromatizados
com ervas, em uma infinidade de doenças.
Dom Pierre Pérignon (1638-1715), monge francês é, oficialmente,
considerado o inventor do Champagne. Também foi ele quem adaptou a cortiça para
que ela suportasse a pressão de gás carbônico dentro das garrafas de vinhos
espumantes.
Antoine de Lavoisier (1743-1794) ao identificar o que acontece
quimicamente durante a fermentação, o cientista, pai da química moderna,
ajudou enólogos a compreenderem melhor o seu ofício.
Louis
Pasteur (1822-1895), da França, foi determinante para a enologia
moderna ao demonstrar que a produção de vinho envolvia a ação de
micro-organismos. A pasteurização permitiu eliminar bactérias que contaminavam
e azedavam o vinho.
Émile
Peynaud (1912-2004)
com sua filosofia de
controle de , tanto no vinhedo como na vinícola, ajudou a mudar o perfil
estilístico, principalmente dos vinhos de Bordeaux, com influência, sobre
muitos produtores do mundo todo.
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